. . .

7 de set de 2013

Ave da Semana

Olá caro leitor!

Depois de um tempo sem posts sobre as aves, retomamos nossa seção semanal “Ave da Semana”, onde toda semana serão postadas informações e curiosidades sobre aves que habitam a RPPN Buraco das Araras Ecoturismo.

As imagens postadas serão belos registros das aves, feitos pelos nossos guias, monitores, também pelos visitantes e observadores de aves que visitam a região e tem o prazer de registrar em imagens toda essa beleza que habita esse bioma (cerrado).

Para retomar nossa sessão em grande estilo, reapresentaremos a você o Gavião Pernilongo, já descrito em postagem anterior.


Foto: Oleandro de Vargas

Nome popular: Gavião Pernilongo

Nome científico: Geranospiza caerulescens

Nome em inglês: Crane hawk

Ordem: Accipitriformes

Família: Accipitridae

Descrição: o Gavião Pernilongo (Geranospiza caerulescens) mede entre 43 a 53 cm, tem longas pernas, corpo esguio e largas barras em sua cauda, facilitando sua identificação.

Hábitos: pode ser avistado desde o México até o Uruguai e a Argentina, incluindo todo o Brasil. Habita florestas tropicais onde o clima é temperado, cerrado denso e cerradão, ocorre também em alguns fragmentos em regeneração. Um pouco vaidoso, utiliza seu bico para arrumar a vistosa cauda.

Alimentação e reprodução: de hábitos alimentares peculiares, utiliza suas longas pernas que dobram tanto para trás quanto para frente, facilitando a captura de presas dentro de pequenas cavidades, como troncos de árvores, bromélias e fendas nas rochas. Fazem parte de sua cadeia alimentar morcegos, lagartos, lagartixas, calangos, sapos, cuícas, pererecas, iguanas, cigarras, besouros, anfíbios e répteis em bromélias. Também captura filhotes nos ninhos de outras aves.

Na época de reprodução, costuma fazer seus ninhos no alto das árvores, reaproveitando gravetos e ramos finos, formando uma taça, põe cerca de 2 ovos em um período de incubação que dura aproximadamente 35 dias.



Foto: Oleandro de Vargas


Nos últimos dias, o Gavião Pernilongo tem aparecido com bastante frequência nas redondezas da RPPN Buraco das Araras, sendo observado diversas vezes por visitantes e pelos monitores do atrativo.

Maiores informações: Site Aves de Rapina, acesso <http://www.avesderapinabrasil.com/>





Postar um comentário