. . .

28 de jul de 2010

Ave da Semana

Periquito Rei
Foto: Bergson Romeiro Sampaio

Nome Popular: Periquito Rei

Nome Científico: Aratinga aurea (Gmelin, 1788)

Nome Inglês: Peach-Fronted Parakeet

Ordem: Psittaciformes

Família: Psittacidae

Descrição: Esta ave mede cerca de 27 cm e pesa aproximadamente 84 gramas, possui a cabeça verde, com uma faixa dianteira pêssego, parte da face azulada, ventre verde-amarelado, os olhos ao seu redor tem uma cor laranja que é diferenciada nos periquitos jovens, sendo esta cinza. Uma aves mais conhecidas da família dos psittacidae, também conhecido popularmente como Periquito-estrela, Jandaia-estrela, Aratinga-estrela, Jandaia, Ararinha e Maracanã-de-testa-amarela.

Habitat: Habita as áreas semi-abertas, bordas de florestas úmidas e semidecíduas ao longo das chapadas, além de matas de galeria, campos rupestres, campos sujos, campinaranas, varjões, palmais, buritizais, cerrados, caatingas, fazendas, parques e cidades.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, coco de palmeiras diversas, frutos, flores, e também das larvas de insetos e cupins que procura sobre as cascas das árvores.

Observação e comportamento da ave na RPPN Buraco das Araras: É observado durante o ano todo na reserva sempre em bandos, agora no mês de Julho é visto aos casais preparando os ninhos nos cupinzeiros arborícolas.

Foto: Bergson Romeiro Sampaio

Referências:

Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis - Avifauna Brasileira: Descrição das espécies. Traduzido por Maria Teresa Quirino, ilustrado por Tomas Sigrist- São Paulo - Avis Brasilis, 2009.
Wiki Aves. <http://www.wikiaves.com.br/periquito-rei>. Acessado em 28/07/2010

Postar um comentário