. . .

8 de ago de 2014

Ave da Semana: Choró-boi

A ave que iremos apresentar essa semana é o Taraba major, mais conhecido como Choró-boi. Da família  Thamnophilidae, essa ave chega até 20 cm, vive em vegetações densas do estrato baixo das capoeiras, clareiras e bordas de florestas com vegetação arbustiva, tanto em regiões úmidas quanto secas.

Choró-boi macho
O macho tem o dorso escuro, em forte contraste com o branco na região ventral. Asas com faixas brancas notáveis e cauda com bolas brancas, também destacadas.

Na fêmea, toda a plumagem preta é substituída por marrom avermelhada, sem haver o branco nas asas e cauda.

Choró-boi fêmea

Em ambos, destacam-se os olhos cor vermelho intenso, quando adulto. Quando jovens, os olhos são marrom escuro. Mantem as penas da cabeça eriçadas quando ativas, em um topete característico. Alimentam-se de invertebrados que encontram nos galhos e folhas das arvores.

Constroem ninhos com fibras e raízes, em formato de bolsa pendente de uma forquilha horizontal. Põe até dois ovos, começando o período de reprodução em Julho, que termina em Novembro/Dezembro.

Fonte: Choro-boi WikiAves
Postar um comentário