. . .

30 de ago de 2009

Aves de Rapina


Gavião-pato (Spizastur melanoleucus) registrado na RPPN Buraco das Araras.
Foto: Marcos Violante

Quem esteve visitando a RPPN Buraco das araras esta semana foi o Gavião Pato, alias todos os anos no período em que as aves começam a preparar seus ninhos, ele aparece na RPPN, mas este ano após muitos gritos e algazarras das araras ele conseguiu descer na parede da dolina. Ficou observando por um bom tempo e depois foi embora...Será que ele também esta querendo nidificar nas paredes do buraco?? ou só estava em busca de uma boa refeição??

As araras vermelhas (Ara chloropterus) tentando acuar o Gavião-pato
Foto: Marcos Violante


Gavião-pato ou apacamim-branco, é o nome popular desta ave de rapina, da ordem dos Ciconiiformes, da Subfamília dos Accipitrinae.


Mede de 50 à 60 cm de comprimento, sua plumagem é de coloração escura, quase negra, com a cabeça e peito brancos.

Habita florestas, porções mais árboreas de cerrado e também perto de cursos d'água, nas regiões Norte, Centro -Oeste, Sudeste e Sul do Brasil.

Alimenta-se de aves e anfíbios, tem hábitos diurnos, vive solitário ou em pares.
É avistado, geralmente pousado em grandes árvores ou planando durantes horas à procura de suas presas.

Constrói ninhos no alto de grandes árvores e é uma ave que se encontra ameaçada de extinção.






Postar um comentário